Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

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Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Jeu 10 Fév - 7:47

Allez à vos recettes.
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Papanelan le Jeu 10 Fév - 7:53

braquasse a écrit:Allez à vos recettes.

Pourquoi ? scratch

C'est le moment des impôts ? Suspect
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Admin le Jeu 10 Fév - 8:40

Et que ça saute il a dit le patron !!
Ben ça va sauter


50 g de beurre
50 cl de lait demi-écrémé
4 œufs
250 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum ou de fleur d’oranger


délayez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, le sel et le lait avec un fouet ensuite ajoutez le rhum ou la fleur d'oranger et le beurre fondu.

Laissez ensuite reposer

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Admin le Jeu 10 Fév - 10:37

Tiens y a pas si longtemps, j'ai mangé cela. Une assiette de magret de canard avec de la confiture d'oignon et du foie gras.


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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Jeu 10 Fév - 10:46

Les gnocchi

Pour 4 pers :8 pommes de terre type bintje un peu vieille (jamais de P d T jeune !!!) et un peu grosses.
2 OEUFS
500 gr de farine(environ)
Faire cuire les PdT non épluchées dans une grande quantité d'eau salée ,verifier la cuisson
Une fois cuites enlever la peau et ecraser les patates avec un presse purée par ex.
Mettre un peu de farine sur le plan de travail former un "volcan" avec les patates écrasées y incorporer les oeufs entiers ,et malaxer le tout avec de la farine (environ 300gr) il faut obtenir une " pâte" homogène bien plus dure que de la purée, rajouter de la farine si besoin, afin de pouvoir par la suite confectionner des "boudins"(en roulant de la pate avec les mains) de 2cm de diametre sur 20 ou 30 cm de long biens homogènes ,rajouter de la farine en pluie pour éviter que la préparation ne colle.
Découper au couteau les boudins en tronçons de 2cm de long ,mettre ces gnocchi ainsi formés sur un linge fariné pour éviter le collage.
Preparer une marmitte d'eau bouillante salée ,plonger les gnocchis délicatement dedans laisser cuire + - 3mn , en fait ils sont cuit quand ils remontent à la surface. Egouter délicatement et servir aussitôt ,avec la sauce de votre choix ,sauce tomate ,sauce de daube ,sauce au roquefort par ex ;mettre du fromage rapé à volonté ,le parmezan tient la côte..mais on peut mettre du sbrinz ,du comté ou autre emmenthal.
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Invité le Jeu 10 Fév - 11:48

Serait-il possible que Maître Braquasse nous donne sa recette des tuiles au parmesan ...? :lol!:

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Tigrou le Jeu 10 Fév - 15:05

Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Jeu 10 Fév - 15:10

Les tuiles au parmesan

Râper le parmesan. (150gr pour 4)

Faire chauffer une crêpière ou la poelle à fond anti-adhésif sur feu moyen.

Quand elle est chaude, déposer 3 petits tas de parmesan (une grosse pincée), avec de d’espace entre eux. Le fromage va fondre et s’étaler, en faisant des cloques.

Quand les bords des tuiles commencent à dorer, retirer la crêpière du feu et attendre quelques secondes que disparaissent les bulles.

Prendre alors l’une des tuiles, à l’aide d'un petite spatule ou d’un couteau de cuisine sur le bord, et la soulever délicatement pour aller la déposer sur le manche d’une spatule en bois ou d'un rouleau à patisserie tenu dans l’autre main.

Quelques secondes suffisent pour lui donner une forme arrondie. Procéder de même, sans attendre, avec les trois autres. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du parmesan.
On peut ajouter du thym au parmesan avant cuisson mais bon c'est selon.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Jeu 10 Fév - 15:33

LES PETITS FARCIS NICOIS recette pour 6

6 courgettes rondes, 6 tomates, 7 oignons blancs, 3 aubergines longues 3 poivrons (rouges ou jaunes) (les courgettes rondes sont une specialité du pays pas forcement facile à trouver ailleurs
150 g de chair à saucisse
350 g de boeuf haché
100g de talon de jambon
2 oeufs
50 g de riz (pour les tomates déposer un peu de riz au fond des tomates évidées pour absorber l'eau à la cuisson) on peut mettre aussi du riz dans la farce c'est selon (moi j'en met pas)
1 bol de mie de pain rassis
100 g de fromage râpé

Ail, persil, thym
Lait, chapelure, huile d'olive
Sel, poivre, cannelle(facultatif la canelle)

Préparation de la recette
. Pochez les courgettes, aubergines et 6 des oignons pendant environ 10 minutes.

Coupez-les en deux. Creusez l'intérieur des courgettes et des aubergines, et réservez les chairs. Détachez délicatement l'intérieur des oignons pour n'en conserver que les enveloppes externes.(en principe un ougnon doit fournir plusieurs "enveloppes" La base restant souvent creuse, complétez-la par des morceaux d'oignon. Hachez au couteau les parties non utilisées et réservez avec l'intérieur des autres légumes.

. Lavez les tomates.Coupez un large couvercle, et ôtez-en les pépins et la chair. Salez-les, et laissez-les dégorger en les retournant sur la plaque de l'évier.
Couper les poivrons en 2 sens de la longueur enlever les pépins et le blanc.

. Mettez le pain rassis à tremper dans le lait.

. Rangez avec goût les enveloppes de vos farcis dans un plat à gratin.

. Laissez éclater le riz dix minutes dans une grande quantité d'eau salée si vous en mettez dans la farce sinon le mettre cru au fond des tomates..

. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites roussir l'oignon à feu vif avec la branche de thym. Egrenez par-dessus le boeuf et la chair à saucisse le talon. Laissez suer 5 minutes à feu doux.

. Malaxez dans un grand saladier ce mélange auquel vous aurez ajouté la chair des légumes, l'ail et le persil hachés, le pain bien essoré, le fromage râpé, les oeufs et le riz égoutté éventuellement.
Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant également un peu de cannelle si vous aimez.

. Farcissez tous les légumes à l'aide d'une petite cuillère. Saupoudrez de chapelure, arrosez chaque farci d'huile d'olive et passez 45 minutes à four chaud.
Se mange chaud tiéde ou froid (en pique nique par ex) se garde bien au frigo 2 jours.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Toucampa le Dim 8 Mai - 8:54

Tigrou a écrit:Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

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super les gaufres, mais.....nous en Bourgogne, on n'oublie pas une bonne dose de grand marnier ou de cointreau pour bien parfumer :lol!:
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Mer 11 Mai - 9:21

Toucampa a écrit:
Tigrou a écrit:Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Mer 11 Mai - 13:50

C'est Tigrou qui n'aime pas quand il y a de l'alcool dedans puisqu'elle n'aime pas le changement de goût. Moi, ça ne me dérange pas.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Toucampa le Mer 11 Mai - 16:38

saphira123 a écrit:
Toucampa a écrit:
Tigrou a écrit:Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Ven 13 Mai - 16:09

Toucampa a écrit:
saphira123 a écrit:
Toucampa a écrit:
Tigrou a écrit:Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

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Oui mais quand même. Il faut pas les habituer
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Toucampa le Sam 14 Mai - 6:43

saphira123 a écrit:
Toucampa a écrit:
saphira123 a écrit:
Toucampa a écrit:
Tigrou a écrit:Ce soir, c'est soirée gaufres !

Pour 10-12 gaufres:

250g de farine
3 oeufs
100g de beurre
40cl de lait
75g de sucre
1 pincée de sel

Tout d'abord, il faut faire fondre le beurre dans le lait et le laisser refroidir. Ensuite, il faut mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et les oeufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois de préférence. Enfin, il faut délayer le mélange avec le lait et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Mais nous, nous sommes gourmands donc on multiplie tout par 2 Embarassed

super les gaufres, mais.....nous en Bourgogne, on n'oublie pas une bonne dose de grand marnier ou de cointreau pour bien parfumer :lol!:

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quand c'est un peu parfumé, pas de soucis....tout est dans la mesure


Oui mais quand même. Il faut pas les habituer

Eh bien justement dans ce cas, pour qu'il n'y ait pas dhabitude, il faut changer le breuvage à chaque fois, cointreau, grand marnier, whisky, bière...etc...etc...etc...

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Invité le Sam 14 Mai - 8:28

Et sans abus ... un seul verre à la fois

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Sam 14 Mai - 9:12

Aucune chance qu'il y ait abus !

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Sam 14 Mai - 12:21

Bien parlé piti'risby

L'alcool est très mauvais pour ceux qui ont pas l'habitude comme nous famille Admin
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Invité le Sam 14 Mai - 13:11

saphira123 a écrit:Bien parlé piti'risby

L'alcool est très mauvais pour ceux qui ont pas l'habitude comme nous famille Admin

Et les Pluchons

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Sam 14 Mai - 14:20

Pluchon a écrit:
saphira123 a écrit:Bien parlé piti'risby

L'alcool est très mauvais pour ceux qui ont pas l'habitude comme nous famille Admin

Et les Pluchons

De même, l'alcool à bannir
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Sam 14 Mai - 14:33

saphira123 a écrit:
Pluchon a écrit:
saphira123 a écrit:Bien parlé piti'risby

L'alcool est très mauvais pour ceux qui ont pas l'habitude comme nous famille Admin

Et les Pluchons

De même, l'alcool à bannir

Déjà fait.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Ven 10 Juin - 8:19

GIGOT DE 7 HEURES

Préparation : 1h
Cuisson : 7h

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 150 g de carottes coupées en tronçons
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac(facultatif)
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre



Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.(5mn)

Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.La cocotte doit etre hermetique pour cela un boudin de pâte (farine, eau) devra entourer la jointure du couvercle de la cocotte

Faire cuire 7 heures au four à 130°C max (thermostat 4, 5).

Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère). Accompagnement possible :gratin dauphinois ou P de T en robe des champs.
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Invité le Mar 21 Juin - 7:32

Fronto ... ? Suspect

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Mar 21 Juin - 9:16

Pluchon a écrit:Fronto ... ? Suspect

Il se prend la tête pour son blog
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Mar 21 Juin - 9:28

Pluchon a écrit:Fronto ... ? Suspect

Faut chercher mieux que ça

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Pluchon Le Retour le Jeu 28 Juil - 15:16

Voilà une des spécialités qui attend les angevinois,

LA QUICHE LORRAINE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.

Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.

Parsemer de copeaux de beurre.

Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Pluchon Le Retour le Jeu 28 Juil - 15:18

Et c'est tout parce que je ne sais pas cuisiner
Après ce sera sandwichs, salades et spaghettis bolognaises (en pot la bolo bien sûr !)
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Sam 30 Juil - 7:57

Pluchon Le Retour a écrit:Voilà une des spécialités qui attend les angevinois,

LA QUICHE LORRAINE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.

Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.

Parsemer de copeaux de beurre.

Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).


Angevinois ? Suspect On dit Angevins, mademoiselle la nançoise

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Invité le Sam 30 Juil - 19:56

Naaaaan !!! On dit frontosiens

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Mar 2 Aoû - 17:44

Pluchon a écrit:Naaaaan !!! On dit frontosiens

Ah ! Ci ça ! Alors on est les frontosiens angevins. Pas facile à prononcer

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Admin le Ven 28 Oct - 6:44

GRATIN DHALLOWEEN

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min



Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 1 petit morceau de courge
- 2 carottes
- 50 g de riz blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de muscade
- 4 tranches de jambon blanc
- du fromage râpé

Préparation :

Cuire au cuit-vapeur la courge et les carottes pendant 20 minutes.

Cuire le riz blanc.

Mixer le jambon blanc.

Ajouter dans le bol du mixer la courge et les carottes, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Mixer.

Verser dans un plat à gratin ajoutez le riz, mélanger.

Faire gratiner pendant 5 à 10 minutes au four sous le grill.



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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  le petit dauphin le Mar 5 Juin - 6:58

recette antillaise de ma mère

le dombré

Aprés 1 nuit de trempage

Faire cuire les haricots rouges 45 minutes, les assaisonner à volonté.
Ajouter le lard fumé coupé en morceaux. ( ou lardons)
Mettre du vinaigre, du sel, un bouquet garni, du poivre, des épices et laisser mijoter à feux doux.

Pendant ce temps preparer la pâte à dombré:
Mettre environ 400 grammes de farine, un peu de sel, du beurre fondu, et de l'eau,dans un saladier, malaxer le tout afin d'obtenir une pâte semblable à une pâte à pain.
Avec la pâte à pain faire de petites boulettes de la taille d'une grosse bille et les mettre dans les haricots qui mijote.
Remuer de temps en temps.

Une fois l'opération terminée laisser cuire environ 30 minutes, gouter le dombré cuit (pâte) pour verifier la cuisson.
A la fin de la cuisson laisser reposer le tout environ 10 minutes
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Papanelan le Mar 5 Juin - 7:33

le petit dauphin a écrit: recette antillaise de ma mère

le dombré

Aprés 1 nuit de trempage

Faire cuire les haricots rouges 45 minutes, les assaisonner à volonté.
Ajouter le lard fumé coupé en morceaux. ( ou lardons)
Mettre du vinaigre, du sel, un bouquet garni, du poivre, des épices et laisser mijoter à feux doux.

Pendant ce temps preparer la pâte à dombré:
Mettre environ 400 grammes de farine, un peu de sel, du beurre fondu, et de l'eau,dans un saladier, malaxer le tout afin d'obtenir une pâte semblable à une pâte à pain.
Avec la pâte à pain faire de petites boulettes de la taille d'une grosse bille et les mettre dans les haricots qui mijote.
Remuer de temps en temps.

Une fois l'opération terminée laisser cuire environ 30 minutes, gouter le dombré cuit (pâte) pour verifier la cuisson.
A la fin de la cuisson laisser reposer le tout environ 10 minutes

ça m'a l'air très bon tout ça...et, en plus, j'adore les haricots rouges !

Euh.....on boit quoi, avec ce plat ? scratch

J'adore ces "Haricots rouges" là aussi !

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Et, même quand "les haricots sont pas salés "...

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Lun 11 Juin - 6:39

Repas hors competition cycliste
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Piti 'risby le Lun 11 Juin - 8:41

C'est sûr qu'il vaut mieux éviter d'en manger si un tour en vélo est prévu car c'est un plat assez lourd à digérer.

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  saphira123 le Lun 11 Juin - 8:50

le petit dauphin a écrit: recette antillaise de ma mère

le dombré

Aprés 1 nuit de trempage

Faire cuire les haricots rouges 45 minutes, les assaisonner à volonté.
Ajouter le lard fumé coupé en morceaux. ( ou lardons)
Mettre du vinaigre, du sel, un bouquet garni, du poivre, des épices et laisser mijoter à feux doux.

Pendant ce temps preparer la pâte à dombré:
Mettre environ 400 grammes de farine, un peu de sel, du beurre fondu, et de l'eau,dans un saladier, malaxer le tout afin d'obtenir une pâte semblable à une pâte à pain.
Avec la pâte à pain faire de petites boulettes de la taille d'une grosse bille et les mettre dans les haricots qui mijote.
Remuer de temps en temps.

Une fois l'opération terminée laisser cuire environ 30 minutes, gouter le dombré cuit (pâte) pour verifier la cuisson.
A la fin de la cuisson laisser reposer le tout environ 10 minutes


C'est trop bon!!!

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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Lun 11 Juin - 19:43

Avec la chaleur qui pointe une bonne salade Niçoise!
Pour 4
1 Belle tomate fraîche par pers (ou plus selon)
1 oeuf dur/ pers
1 poivron salade (vert) peut etre pas facile à trouver en dehors du sud est (il est plus parfumé que le poivron vert commun)
1 grosse boite de thon à l'huile d'olive plus 1 petite
8 anchois à l'huile (pour ceux qui aiment)
Celeri branche(2 branches éviter de mettre les feuilles) coupé en dés
Radis coupés en croix sur le dessus en laissant un tout petit peu de tige
Olive noires de Nice (et pas d'ailleurs lol) à volonté, huile d'olive (pas de vinaigre)
feuilles de basilic ciselés
Frottez le plat à l'ail
Dans le plat mettre en 1er les tomates ;puis le celeri, le poivron (coupé en fines lamelles ,le thon réparti, les radis les olives et le basilic
Attention les tomates rendent souvent de l'eau avant d'assaisonner essayer d'enlever le surplus d'eau ,mettre de l'huile d'olive viérge ! un peu de sel servez
Pas de patates pas d'haricots vert ou autre maîs c'est une héresie !Variante on peu mettre des tranches de mozzarella genre tomate mozza (plat italien) mais bon !
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Mar 12 Juin - 10:34

Les beignets de fleur de courge (recette niçoise)
Choisir si vous en trouvez 3 fleurs de courge par personne
les fleurs doivent etre fermes ,les acheter le matin
enlevez le pistil jaune à l'intereiur sans abimer les pétales (attention c'est fragile!!)
coupez la tige à 1 cm de la fleur et retournez les afin qu'elles soient posées la tige en l'air
Ensuite préparer une pâte à beignet salée, battre un blanc d'oeuf en neige ,ferme, et incorporer doucement le blanc battu dans la pâte à beignet
La pâte ne doit pas etre trop épaisse
Chauffer de l'huile dans une friteuse à panier, passer chaque fleur dans la pâte ,délicatement et faire frire
lorsqu'elles sont sont dorées c'est cuit . Les sortir et les poser sur du papier absorbant
servez encore chaud ,salez .Se sert en entrée, avec comme plat soit de la ratatouille soit des petits farcis. Vin rosé frais;
On peut ,selon les goût, mettre un peu de basilic haché dans la pâte
Les fleurs de courge se degustent aussi farcies (autre recette)
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  Pluchon Le Retour le Mar 12 Juin - 15:05

braquasse a écrit:Les beignets de fleur de courge (recette niçoise)
Choisir si vous en trouvez 3 fleurs de courge par personne
les fleurs doivent etre fermes ,les acheter le matin
enlevez le pistil jaune à l'intereiur sans abimer les pétales (attention c'est fragile!!)
coupez la tige à 1 cm de la fleur et retournez les afin qu'elles soient posées la tige en l'air
Ensuite préparer une pâte à beignet salée, battre un blanc d'oeuf en neige ,ferme, et incorporer doucement le blanc battu dans la pâte à beignet
La pâte ne doit pas etre trop épaisse
Chauffer de l'huile dans une friteuse à panier, passer chaque fleur dans la pâte ,délicatement et faire frire
lorsqu'elles sont sont dorées c'est cuit . Les sortir et les poser sur du papier absorbant
servez encore chaud ,salez .Se sert en entrée, avec comme plat soit de la ratatouille soit des petits farcis. Vin rosé frais;
On peut ,selon les goût, mettre un peu de basilic haché dans la pâte
Les fleurs de courge se degustent aussi farcies (autre recette)

Ah ça c'est fameux
J'en ai mangé des tonnes petite fille chez ma grand-mère
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Re: Cuisine ,recette d'ici ou d'ailleurs

Message  braquasse le Mar 17 Mar - 17:59

Les artichauts à la Barigoule 4pers
4 ou 5 artichauts violets ( les petits ceux du midi) par pers
un bouquet de persil frais
4 gousses d'ail ou plus
1gros oignon
un peu de jus de citron
Lardons fumés
Huile d'olive ,sel poivre
Un bon verre de vin blanc
Enlever les premières feuilles des artich , jusqu'aux feuilles tendre
les couper à mi hauteur de l'artichaut citronner
faire juste dorer l'oignon, à l'huile d'olive , ajouter las artichauts le vin blanc , un peu de pulpe d'ail sel poivre, laisser mijoter 35mn (ou plus verifier) arroser de temps à autre avec le jus
5mn avant la fin ajouter le reste de l'ail et le persil.
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