Les vins et les preparations alcoolisées

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Les vins et les preparations alcoolisées

Message  braquasse le Dim 4 Sep - 15:13

Le vin de Bellet
Située sur les côteaux de Nice ces vins ,blancs ,et rouge (peu de rosé) sont issus de vieux ceps , appelation controlées depuis 1941 , se sont des vins que l'on peut garder j'en ai bu une fois une bouteille (gagnée dans une course et vu le prix beau cadeau ! ) qui avait 12 ans d'âge.....A tomber ! ,arôme de fruits du verger (abricot por le blanc) le rouge est capiteux avec du caractére et une teneur d'environ 13°.
Pratiquement introuvable hors de la région , produit en 120 000 bouteilles, assez chèr.Raisin ,du terroir ,Rolle par ex.
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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Pluchon Le Retour le Dim 4 Sep - 15:29

JE BOYCOTTE CE SUJET
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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Papanelan le Dim 4 Sep - 15:41

Pluchon Le Retour a écrit:JE BOYCOTTE CE SUJET

Tu commences mal !
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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  braquasse le Dim 4 Sep - 17:38

Pluchon Le Retour a écrit:JE BOYCOTTE CE SUJET
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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Admin le Mer 14 Sep - 7:22

Musée des vins dans les Pays de la Loire


Le Musée du Vignoble Nantais, 82 rue Abelard, 44330 Le Pallet

Tél : 02 40 80 90 13 - Fax : 02 40 80 49 81
Entrez dans l’univers du vin. Là, vous pourrez sentir les ambiances d’une cave où se transmettent les secrets de l’alchimie du vin, de génération en génération… Plus de mille outils et machines, du XVIè siècle à nos jours, témoignent d’un terroir, d’une histoire et des savoirs faire viticoles… Nous vous invitons à partager un moment privilégié et à déguster un verre de vin. A découvrir également, les expositions et animations temporaires, et la vidéo sur Abélard, théologien médiéval né au Pallet en 1079.
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Le Musée de la Vigne et du Vin D'Anjou 49750 Saint Lambert du Lattay

Les Celliers de la Coudraye Place des Vignerons,
Allez à Saint Lambert du Lattay, dans ce village où la vie est rythmée par les saisons et le cycle cultural de la vigne.
Le musée est installé dans les celliers de la Coudraye à l'architecture caractéristique de la fin du XIX° siècle. Les objets et documents présentés dans les cinq salles du musée vous aident à entrer dans l'univers du Vin d'Anjou, à comprendre la vie du vigneron, son travail, ses mentalités. En faisant appel à votre nez, vos yeux et vos papilles, dans la salle i,ntitulée l'"Imaginaire du Vin", votre esprit sera émoustillé par des parfums, des textes littéraires ou autres poésies épicuriennes...
Place au monde des sens !
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Musées du vin et de la figurine à Saumur (49)

Le Musée Maxime Mabileau : GRATIEN & MEYER
Route de Montsoreau - BP 22 - 49401 SAUMUR Cedex - France
Tel: +33(0)2 41 83 13 32 - Fax: +33(0)2 41 83 13 49
Aux caves Gratien et Meyer.Elaboration des vins de la maison avec témoignage de Maxime Mabileau, plus d'un siècle de techniques.Ce musée est la mémoire vivante des Etablissements Gratien & Meyer. Maxime Mabileau entra au service de la maison comme garçon de course en 1893. Il avait alors 13 ans. Petit à petit, il gravit tous les échelons, passa de garçon de course à employé de bureau pour terminer sa carrière, 67 ans plus tard, en tant que fondé de pouvoir de la maison.
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Le Musée des Vins de Touraine à Tours (37)

Cellier Saint-Julien 16 Rue Nationale 37000 Tours
Tél. :02 47 61 07 93 Fax : 02 47 21 68 90
Aménagé dans les celliers de l'abbaye Saint-Julien (XIIIème siècle), le musée des vins de Touraine présente l'activité vinicole de la région tourangelle, élément économique et culturel essentiel du "Jardin de la France".
La place éminente de la vigne et du vin dans l'histoire de l'humanité est évoquée à travers la mythologie, les religions, les rites familiaux et sociaux, la Saint-Vincent, l'œnologie, les effets du vins, les divers travaux viticole et les vendanges, les caves et la tonnellerie.
Y sont également exposés les costumes des confréries vineuses de la Touraine ainsi que de belles collections de céramique, verrerie et argenterie et un splendide alambic en cuivre.
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Musée animé du Vin et de la Tonnellerie à Chinon (37)

4 Impasse du Docteur Gendron 37500 Chinon
Tél 02.47.93.25.63. Fax 02.47.93.01.34.
Mme Martine Gouron

Musée de la Vigne et du Vin à Lhomme (72)

Le Bourg 72340 Lhomme
Tél 02.43.44.43.62. Fax 02.43.44.67.66.


Musée de la Vigne à Onzain (41)

3 Rue Gustave Marc 41150 Onzain
Tél 02.54.20.78.52.
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Musée de la Vigne et du Viticulteur à Vouvray (37)

SA Vignoble du Château de Moncontour
Mme Feray- Les Patys 37210 Vouvray
Tél 02.47.52.60.77. Fax 02.47.52.65.50.
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Ecomusée du Perche de Saint-Cyr-la-Rosière Prieuré Sainte-Gauburge ( 61 )

Saint-Cyr-la-Rosière 61130 Bellême
Tél: 02 33 73 48 06 Fax: 02 33 73 18 94
Mél:ecomusee.du.perche@wanadoo.fr
L'Ecomusée regroupe l'église Sainte-Gauburge, les bâtiments d'un prieuré et le musée, créé par les Amis du Perche avec le soutien du Conseil général du Perche. L'ensemble des bâtiments est classé monument historique en 1903. Depuis 1972, le musée collecte des objets et documents liés à la vie agricole et artisanale du Perche, du XIXème siècle aux années 1960. Plus de 10 000 objets inventoriés ont permis l'étude et la reconstitution d'ateliers permanents. Les collections sont enrichies chaque année par des dons et des acquisitions.

Musée de la Sommellerie et du Service du vin à travers les Ages

Le musée est itinérant..Prendre les renseignements : 5 Rue du Centre 49140 Montreuil-sur-Loir
Tél : 02.41.76.28.27
Le service du vin date du jour où on a commencé à boire le vin . Au cours des siècles, les "serveurs" sont et ont été nombreux : les serviteurs , domestiques et esclaves au temps des Egyptiens-Grec-Romains,appelés" skanjo" au temps des Francs puis les échansons et Grands Echansons à l'époque des Seigneurs et Roi, les Sommeliers d'échansonnerie arrivent au Moyen âge et aujourd'hui les sommeliers ( apprentis-sommelier, commis-sommelier, sommelier, chef-sommelier et maître sommelier de l'UDSF).
Le Musée de la Sommellerie et du service des vins à travers les âges vous fera découvrir l'évolution du service des vins( l'art de la table), des amphores aux bouteilles avec les bouchons - capsules (...), des vases à vins aux verres, les outils du Sommelier ( les tires bouchons, paniers à vin, carafes, drop stop (...)), les vêtements ou tenues de travail et tout ce qui concerne le service du vin.Vous allez découvrir l'histoire à travers les siècles.


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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Admin le Ven 16 Sep - 6:58

Réalisez la recette "Mojito" directement dans le verre. Placer les feuilles de menthe dans le verre, ajoutez le sucre et le jus de citrons. Piler consciencieusement afin d'exprimer l'essence de la menthe sans la broyer. Ajouter le rhum, 4 glaçons et mélangez. Remplir la moitié restante du verre d'eau gazeuse. Mélanger doucement avec une paille. Voila, le Mojito est prêt.

•6 cl de rhum cubain

•1/2 citrons verts

•5 ou 6 feuilles de menthe

•eau gazeuse (perrier, badoit)

•2 cuillères à café de sucre


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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Admin le Ven 28 Oct - 6:52

Oberlin vin interdit


L'oberlin est un hybride créé par Charles Oberlin (1831 - 1915) entre le gamay et le riparia (porte-greffe américain), cultivé dans l'est de la France (Vosges et Meuse), vin très coloré, riche en alcool et très productif et résistant au phylloxera et au mildiou.

Ce vin est tres bon mais très chargé en alcool. Il avoisine les 16°, Avec mon beau père nous en avons acheté il y a des années chez un viticulteur de la région pas loin du domaine de Gérad Depardieu. Ce vin peut ètre bu en apéritif bien frais ou avec une viande forte comme l'agneau par exemple. En ne faisant pas d'abus vous pouvez aprécier ce vin à sa juste valeur.


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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  braquasse le Ven 28 Oct - 14:55

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Re: Les vins et les preparations alcoolisées

Message  Admin le Mer 2 Nov - 8:09

Ce millésime 2011 ? Grâce au soleil qui s'est invité à partir de la mi-septembre dans les vignes de l'Anjou et du Saumurois, on devrait se régaler.

Une veille de Toussaint, de sueur et de sucre. L'automne, quel automne ? Ce lundi matin, c'est l'été sur les coteaux du bonnezeaux. François Geffard, le vigneron, passe de cep en cep, et sue. Comme ses vendangeurs, les mains collantes.


« Regardez ces raisins », nous dit le viticulteur. Que voit-on ? Des baies dorées et d'autres marron clair, recouvertes d'une pellicule grise, le fameux botrytis cinerea. Un champignon, appelé aussi pourriture noble, qui mérite des génuflexions. C'est lui, c'est elle, si peu ragoûtante à première vue (comme quoi, la couleur ne fait pas le raisin...), qui magnifie ces raisins de chenin.

Ce dernier jour d'octobre, François Geffard, du domaine de la Petite-Croix, à Thouarcé, est un homme heureux. Il termine ses vendanges, apaisé. Le mauvais temps des premiers jours de septembre ? Pff... Aux oubliettes, grâce au soleil généreux des dernières semaines. Tour d'horizon de ce millésime avec Patrice Laurendeau, le président de la Fédération viticole d'Anjou et Saumur. L'occasion aussi de faire un point sur le marché des différentes appellations.

Les rosés

Que les vignerons ont imploré les cieux pour que cesse la pluie, tombant ces premiers jours de septembre, jours de récolte des vignes de grolleau, ce cépage dont on se sert (en partie) pour les rosés d'Anjou et rosés de Loire. « Jusqu'au 8 septembre, on était plutôt pessimiste, concède Patrice Laurendeau. Et puis le temps a changé. Juste au moment où l'on a commencé à ramasser le cabernet. Ce beau temps a asséché les baies. On a pu récolter des raisins sains, très fruités, plus fruités que l'an dernier. » Parfait pour le cabernet d'Anjou, même si ne sera pas un millésime « exceptionnel ». À écouter le vigneron parler de ces rosés 2011, on s'en satisfera sans peine : « On est sur des goûts de framboise et une acidité qui donne de la fraîcheur au vin. » À déguster à partir du 15 décembre.

En attendant, on pourra boire le millésime 2010, dont il reste des bouteilles en cave. Trop ? En cabernet d'Anjou, oui, répond Patrice Laurendeau. « On a environ 100 000 hectolitres de stock. Ce n'est pas catastrophique mais faisons attention. » Les vignerons ont décidé cette année de baisser les rendements à 55 hectolitres par hectare, contre 65 avant. « En dix ans, avec 280 000 hectolitres commercialisés (37 millions de bouteilles), nos ventes de cabernet d'Anjou ont doublé. C'est le quatrième vin le plus vendu en grandes surfaces. »

Les rouges

« Entre les premiers cabernets, récoltés pour le rosé, et les derniers, vendangés pour l'anjou-village, on a gagné 2 degrés et demi ! On a fini par des vins à 14 degrés. » Et alors, les saumur et anjou rouge seront-ils bons ? « On a un beau potentiel. Ils ont de belles robes. »

Voilà qui devrait permettre au saumur-champigny de continuer à séduire très largement. Avec environ 85 000 hectolitres vendus, c'est l'appellation phare en rouge de la région. Devant l'anjou et le saumur rouge, dont les ventes ont quasiment été divisées par deux en dix ans. « Pour ces deux appellations, on est face au bordeaux qui vend ses bouteilles à moitié prix ! »

Les blancs

À la santé du crémant de Loire et du saumur brut ! Avec 160 000 hectolitres au total, les ventes ont doublé en dix ans. « C'est sûr qu'il n'y a pas de crise sur ce marché-là ! » La dernière récolte ne sera pas une grande année mais qu'importe finalement, car il est très rare que ces vins effervescents soit millésimés.

Et les liquoreux ? Patrice Laurendeau, du domaine de Terrebrune, nous en donne l'eau à la bouche. Écoutons-le : « Beaucoup d'élégance et beaucoup de fruit pour les coteaux du Layon. On est dans la lignée des 2010. Quant aux bonnezeaux, ils sont riches et complexes. Ils auront un meilleur équilibre qu'en 2007 ou 2009. » On en salive d'avance...

Jean-François MARTIN.


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