Les fromages
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Pluchon Le Retour
braquasse
Admin
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Les fromages
Nous allons parlé ici des fromages de la France entière. Il y aura des connus et des moins connus.
Abbaye de Bellocq
Fromage du pays basque fabriqué à l'Abbaye du même nom. Cette tomme monastique est fabriquée au lait entier elle est douce avec un gout de noisette.
Lait cru de brebis
Origine ....Aquitaine
Poids .....5kg
Pâte préssé et non cuite
Affinage ....6 à 7 mois
Matière grasse 50%
Boire avec un : Graves
Abbaye de Bellocq
Fromage du pays basque fabriqué à l'Abbaye du même nom. Cette tomme monastique est fabriquée au lait entier elle est douce avec un gout de noisette.
Lait cru de brebis
Origine ....Aquitaine
Poids .....5kg
Pâte préssé et non cuite
Affinage ....6 à 7 mois
Matière grasse 50%
Boire avec un : Graves
Dernière édition par Admin le Sam 3 Sep - 21:55, édité 1 fois
Re: Les fromages
Aisy cendré
Ce fromage est lavé au marc de Bourgogne et ensuite affiné sous la cendre de sarements de vigne. La cendre lui permet de se conserver plus longtemps. La cendre permet de donner un gout moins corsé que l'époisse autre fromage du même style au sein d'une pate fine et délicate.
Lait de vache cru ou pasteurisé
Origine.....Bourgogne
Poids ....300g
Pâte molle à croute lavée
Affinage.......de 5 à 8 semaines
Matière grasse 45%
Boire avec un : Côte de Beaune
Ce fromage est lavé au marc de Bourgogne et ensuite affiné sous la cendre de sarements de vigne. La cendre lui permet de se conserver plus longtemps. La cendre permet de donner un gout moins corsé que l'époisse autre fromage du même style au sein d'une pate fine et délicate.
Lait de vache cru ou pasteurisé
Origine.....Bourgogne
Poids ....300g
Pâte molle à croute lavée
Affinage.......de 5 à 8 semaines
Matière grasse 45%
Boire avec un : Côte de Beaune
Dernière édition par Admin le Sam 3 Sep - 21:54, édité 1 fois
Re: Les fromages
Celui là va faire plaisir à Papanelan
Abbaye de Timadeuc
Seul fromage breton authentique. Les moines de Timadeuc se sont inspirés des recettes du St Paulin et Port Salut pour créer ce fromage à pâte préssé et croute légèrement lavée.
Le gout est assez salé et prononcé pour ce type de fromage.
Lait de vache pasteurisé
Origine ....Bretagne
Poids......7kg
Pâte préssée non cuite
Affinage de 3 à 5 semaines
Matière grasse 45%
Boire avec un : Champigny
Re: Les fromages
LE BROCCIU brebis frais ou affiné (à l'extréme)
brocciu que l’on trouve dans toutes les régions de l’île. Il s’agit d’une préparation à base de petit lait chauffé dans lequel du lait entier a coagulé en gros flocons crémeux. non pasteurisé pour les puristes
On le consomme de janvier à juillet, soit frais, saupoudré de sucre, arrosé d’eau de vie, soit incorporé à des mets typiques comme les aubergines farcies, ou encore en beignets (traditionnellement partagés lors des mariages en Corse du Sud) ou d’autres pâtisseries : les falculele, les fiadone, les sciacci au zeste d’orange
brocciu que l’on trouve dans toutes les régions de l’île. Il s’agit d’une préparation à base de petit lait chauffé dans lequel du lait entier a coagulé en gros flocons crémeux. non pasteurisé pour les puristes
On le consomme de janvier à juillet, soit frais, saupoudré de sucre, arrosé d’eau de vie, soit incorporé à des mets typiques comme les aubergines farcies, ou encore en beignets (traditionnellement partagés lors des mariages en Corse du Sud) ou d’autres pâtisseries : les falculele, les fiadone, les sciacci au zeste d’orange
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Les fromages
Tomme de la Vésubie ,fromage de montagne de vache
LA TOME DE LA VESUBIE
C'est une pâte pressée de vache, au lait cru, qui se présente sous la forme d'une grosse Tome de 25 cm de diamètre et de 8 cm de haut pour un poids d'environ 6 Kg.
Le lait est chauffé au feu de bois dans un chaudron, puis moulé et pressé afin de faire sortir le maximum de sérum.
En cave le fromage est fréquemment retourné, la croûte brossée pour permettre un ensemencement homogène en moisissures.
La durée de l'affinage est d'au moins de deux mois.
LA TOME DE LA VESUBIE
C'est une pâte pressée de vache, au lait cru, qui se présente sous la forme d'une grosse Tome de 25 cm de diamètre et de 8 cm de haut pour un poids d'environ 6 Kg.
Le lait est chauffé au feu de bois dans un chaudron, puis moulé et pressé afin de faire sortir le maximum de sérum.
En cave le fromage est fréquemment retourné, la croûte brossée pour permettre un ensemencement homogène en moisissures.
La durée de l'affinage est d'au moins de deux mois.
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Les fromages
Le Parmesan
Fromage italien à pâte pressée cuite, fabriqué avec du lait de vache, de consistance friable et de saveur fruitée, légèrement piquante.
Fromage italien à pâte pressée cuite, fabriqué avec du lait de vache, de consistance friable et de saveur fruitée, légèrement piquante.
Pluchon Le Retour- Messages : 1735
Date d'inscription : 06/03/2011
Age : 51
Re: Les fromages
Admin a écrit:
Celui là va faire plaisir à Papanelan
Abbaye de Timadeuc
Seul fromage breton authentique. Les moines de Timadeuc se sont inspirés des recettes du St Paulin et Port Salut pour créer ce fromage à pâte préssé et croute légèrement lavée.
Le gout est assez salé et prononcé pour ce type de fromage.
Lait de vache pasteurisé
Origine ....Bretagne
Poids......7kg
Pâte préssée non cuite
Affinage de 3 à 5 semaines
Matière grasse 45%
Boire avec un : Champigny
Quand j'étais gamin, dans ma famille, au fin fond du Finistère, on ne mangeait absolument pas de fromage.
La première fois que j'en ai mangé, c'est chez mes parents, en région parisienne ; il avait été amené par le frère de ma mère, qui était un "goûte à tout".
Papanelan- Messages : 7232
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 76
Localisation : Yvelines
Re: Les fromages
Abondance de Savoie
AOC depuis 1990 il est un des dernier à avoir obtenu le label. Il peut être d'origine fermière ou artisanale. C'est un fromage au lait cru et au gout équilibré. Sa pate est fondante et elle a des arômes très développés. Il se présente sous la forme d'une meule recouvert d'une toile de jute dans laquelle il est afiné.
Lait de vache cru
Origine........Rhone Alpes
Poids ..........10kg
Pâte ...........Pressé cuite
Affinage .......90 jours minimum et 6 mois optimal
Matière grasse ....45%
Servire avec un vin de pays Cote de nuit....
Re: Les fromages
Aizy cendré
Même fabrication que l'Epoisse. Lavé au marc de Bourgogne, L'Aizy est ensuite affiné sous la cendre de sarment de vigne. Cette cendre lui permait de se conserver plus longtemps. Les ouvriers de l'époque le consommaient volontier lors des moissons et des vendanges. C'est un fromage à pâte fine et délicate.
Lait de vache cru
Origine .......Bourgogne
Poids ..........300g
Pâte............Molle à croute lavée
Affinage ........5à 8 semaines maxi
Matière grasse........45%
Servir avec un côte de Beaune.
Re: Les fromages
Bonjour,
vous devriez nous parler de vos fromages préférés
Pour moi, ce sont le bleu de Bresse, le Roquefort, l'Epoisses, le Munster, le Comté, le Brie et le fromage de chèvre...
Et le tout accompagné comme il se doit d'un bon petit vin
vous devriez nous parler de vos fromages préférés
Pour moi, ce sont le bleu de Bresse, le Roquefort, l'Epoisses, le Munster, le Comté, le Brie et le fromage de chèvre...
Et le tout accompagné comme il se doit d'un bon petit vin
Toucampa- Messages : 355
Date d'inscription : 30/01/2011
Age : 65
Localisation : 71
Re: Les fromages
J’aime à peu près tous les fromages, sauf l’Edam, Gouda, Tartare, Boursin, et les fromages qui ressemblent au st Moret, avec une bonne salade, du pain et du beurre, voilà comment j'aime manger le fromage.
saphira123- Messages : 688
Date d'inscription : 19/03/2011
Localisation : Angers
Re: Les fromages
Toucampa a écrit:Bonjour,
vous devriez nous parler de vos fromages préférés
Pour moi, ce sont le bleu de Bresse, le Roquefort, l'Epoisses, le Munster, le Comté, le Brie et le fromage de chèvre...
Et le tout accompagné comme il se doit d'un bon petit vin
Salut Toucampa
Chacun peut parler des fromages qu'il aime c'est pour ca se sujet. Il peut même nous parlez de recettez qu'il a fait à base de fromage.
Moi j'aime tout les fromages sauf les Roqueforts j'en mange mais sans plus...
Re: Les fromages
Moi aussi j'adore le fromage ! Je mange de tout sauf les fromages à base d'ail et fines herbes (tartare, boursin...) et les fromage frais.
j'aime tellement ça que je pourrais me faire un repas à base de fromage :-)
j'aime tellement ça que je pourrais me faire un repas à base de fromage :-)
Tigrou- Messages : 2315
Date d'inscription : 30/01/2011
Age : 36
Localisation : à l'ouest !
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