Mycologie ,principaux champignons
5 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Mycologie ,principaux champignons
Amanite tue-mouches ou fausse oronge(toxique) été /automne dans les bois feuillus.
Amanite vireuse (mortel)
Amanite vireuse (mortel)
Dernière édition par braquasse le Dim 20 Fév - 20:30, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Amanite des césars ou oronge ,(excellent comestible) chênes chataigniers en lisière. été/automne
site :http://mycorance.free.fr
La tristement célèbre Amanite phalloïde (mortel) juillet à novembre bois de feuillus, pins,
site :http://mycorance.free.fr
La tristement célèbre Amanite phalloïde (mortel) juillet à novembre bois de feuillus, pins,
Dernière édition par braquasse le Dim 20 Fév - 16:35, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Bolet commun, (comestible) feuillus été automne ,pins et résineux
site :http://mycorance.free.fr
site :http://mycorance.free.fr
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Le "roi" cépe de Bordeaux été automne ,feuillus (hetres, chênes) et conifères.EXCELLENT!
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
La Girole juin/fin octobre bois de feuillus aérés ou feuillus/conifères. EXCELLENT
site :http://mycorance.free.fr
site :http://mycorance.free.fr
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Chanterelle, bois de conifère automne jusqu'au première gelées. Tres bon
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Lactaire délicieux ,(ou sanguin) principalement dans le midi (il y en à pas mal vers chez moi) fin été à fin automne sous les resineux les pins en particulier; trés bon.J'en ai trouvé en decembre au cap ferrat ! à 100m de la mer !!
Dernière édition par braquasse le Dim 20 Fév - 17:02, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
La lépiote élevée ou coulemelle pied haut 20 à 40cm chapeau de 15 à 30cm de diametre. Juillet a octobre ,sur les bords des chemins, des lisiéres, les haies. EXCELLENT
Dernière édition par braquasse le Dim 20 Fév - 20:28, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
La morille ,zones herbeuses , au pied des talus ,des haies d'avril à mai. EXCELLENT mais à cuire imperativement sinon toxique cru!
Site: http://mycorance.free.fr
Site: http://mycorance.free.fr
Dernière édition par braquasse le Dim 20 Fév - 20:28, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Le satyre puant ou phallus impudique (j'y peux rien c'est son nom !!) avril à octobre ,bois de feuillus serait comestible (pas ragoûtant!!)
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Très bonne Idée ce topic sur les champignons, moi qui n'y connait rien je vais pouvoir apprendre à les différencier. J'ai quelques photos de champignon mais je ne sais pas les noms. Alors je compte sur toi Braquasse pour les baptisés...
Re: Mycologie ,principaux champignons
Je ne connais pas trop ce champi ,j'en ai déjà vu du même genre ,il ressemble à une sorte de pleurote ,je vais essayer de trouver de quoi il s'agit.
CI DESSOUS LE PIED DE MOUTON EXCELLENT bois de feuillus fin été et automne.
CI DESSOUS LE PIED DE MOUTON EXCELLENT bois de feuillus fin été et automne.
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Admin a écrit:Champignon prit le week-end dernier en région parisienne.
Il s'agit trés certainement d'une pleurotte ,champignon comestible si ramassé en touffe au pieds des arbres ,mais il y a plusieurs sortes de pleurottes donc méfiance !
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
La trompette des morts genre de chanterelle dans les sous bois de feuillus ,parfois sous des confères se ramasse de septembre a fin novembre EXCELLENT
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Tricholome équestre !!! MORTEL dans les sous bois de resineux en automne
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Bolet satan !! toxique dans les bois clairs de feuillus été à début automne
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Clavaire (il y en à de plusieurs couleurs même jaune orangé) serait toxique de l'été a l'automne dans les feuillus ne pousse que sur du bois mort.
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Le pied bleu , sous les feuillus et conifères , jusqu'aux premières gelées EXCELLENT
site : http://mycorance.free.fr
site : http://mycorance.free.fr
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Pleurote corne d'abondance tres bon ,en forêt fin été automne ressemble un peu à la photo de dessus. Mais ?
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Salut Braquasse
Un petit site bien sympa pour ceux comme moi qui ne connaisse rien aux champignons.
http://www.atlas-des-champignons.com/recettes.asp
Un petit site bien sympa pour ceux comme moi qui ne connaisse rien aux champignons.
http://www.atlas-des-champignons.com/recettes.asp
Re: Mycologie ,principaux champignons
J'ai un bouquin sur les champis ;le blème c'est que souvent sur site en forêt ils ne sont pas toujours ressemblants aux photos !!! donc il vaut mieux au début ramasser avec un "specialiste" ou emmener la coeuillette ( en séparant les espèces) au pharmacien.
Bon il y a des espèces que l'on ne peut confondre avec un toxique ou un mortel .(girolle ,cépes de bordeaux , lactaires sanguin à lait couleur sang, trompette des morts ) l 'odeur aussi est un critère en principe mais pas pour tous ,un champi qui pue ou qui sent bizarre est à rejeter. D'autres comme les morilles ne sont pas digestes crues !! faut les cuire et sans ajout d'alcool !Par contre les rosés des prés et l'amanite des césar sont trés bons crus en salade. Ne pas trop se fier aux insectes ou autre limaces qui broutent les champis si la plupart préfèrent les comestibles d'autres bouffent aussi les toxiques ou mortels !!!
Bon il y a des espèces que l'on ne peut confondre avec un toxique ou un mortel .(girolle ,cépes de bordeaux , lactaires sanguin à lait couleur sang, trompette des morts ) l 'odeur aussi est un critère en principe mais pas pour tous ,un champi qui pue ou qui sent bizarre est à rejeter. D'autres comme les morilles ne sont pas digestes crues !! faut les cuire et sans ajout d'alcool !Par contre les rosés des prés et l'amanite des césar sont trés bons crus en salade. Ne pas trop se fier aux insectes ou autre limaces qui broutent les champis si la plupart préfèrent les comestibles d'autres bouffent aussi les toxiques ou mortels !!!
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Inocybe , feuillus en automne Mortel Vomissements douloureux, diarrhées fétides et abondantes, soif intense, troubles de la vision et fatigue générale et mort!
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Galérina (galère ,porte bien son nom) bois de feuillus ou coniféres été automne MORTEL
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Cortinaire sanguin ,bois en régions montagneuses ...trés sympa il détruit les intestins !!! les cortinaires sonr à éviter ! qu'ils soient blancs jaunes gris ou autres.
Dernière édition par braquasse le Sam 26 Fév - 17:22, édité 1 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Lépiote brune ou coulemelle helvéola plus petite que la coulemelle comestible ,trés toxique voire Mortelle
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
je remet la lépiote élevée pour comparaison Excellent champignon le pied est tres long 20cm ou plus (jusqu'a 40cm!!!) le chapeau est grand jusqu'a 35cm ! les lépiotes toxiques sont bien moins hautes.
Dernière édition par braquasse le Sam 26 Fév - 17:25, édité 2 fois
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Coprin chevelu ,en prairie ,sur le bord des chemins, même dans les parcs en ville. Pousse en touffes de plusieurs individus ,Trés bon champignon si consommé jeune,
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
J'adore ça ...
Les champignons à la Grec
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de champignons de Paris
- 15 petits oignons blancs
- 1/4 litre de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 1dl d'huile d'olive
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 citrons
- 15 graines de coriandre
- laurier et thym
- 2 morceaux de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole, mettre l'eau, le vin, l'huile, la sauce tomate, le jus des deux citrons, les 2 morceaux de sucre et les arômates.
Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, laver les champignons, les couper en 4 et éplucher les oignons. Les ajouter dans la casserole et cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 mn. Servir frais.
Re: Mycologie ,principaux champignons
Mais que dit la loi ?
Le promeneur en forêt ne doit pas oublier qu'en tout endroit de la forêt, il y a un propriétaire, privé ou public. Quand on se promène en forêt, on se promène donc toujours chez quelqu'un !
En France, les trois quarts des forêts appartiennent à des particuliers, les autres forêts appartiennent à l'État ou aux collectivités territoriales et sont gérées par l'Office national des forêts.
En forêt, vous êtes donc chez quelqu'un. Le promeneur doit être respectueux de ces lieux.
Les champignons appartiennent au propriétaire de la forêt dans laquelle ils poussent. (Code civil, art. 547 : « les fruits naturels (...) appartiennent au propriétaire par droit d'accession »). En principe, il faudrait avant toute cueillette solliciter l'autorisation du propriétaire.
Tout ramassage non autorisé de champignons en forêt – publique ou privée- est puni d'une amende pouvant aller jusqu'à 150 €.
Lorsque le volume extrait est supérieur à 5 litres, l'amende peut aller jusqu'à 750 € (Code forestier, art. R.331-2).
L'absence de clôture de même que l'absence de panneau « interdiction d'entrée » ou « cueillette de champignons interdite » ne tempère pas le caractère sacré de la propriété privée.
Le ramassage pour consommation personnelle est souvent toléré en forêt publique et en forêt privée, mais lorsque les visiteurs sont trop nombreux ou peu respectueux, le propriétaire décide parfois d'interdire les visites ou d'instaurer un permis de récolte, afin de préserver la forêt. C'est son droit et cela protège la forêt et son écosystème des abus. Renseignez-vous et respectez cette décision éco-citoyenne !
Le promeneur en forêt ne doit pas oublier qu'en tout endroit de la forêt, il y a un propriétaire, privé ou public. Quand on se promène en forêt, on se promène donc toujours chez quelqu'un !
En France, les trois quarts des forêts appartiennent à des particuliers, les autres forêts appartiennent à l'État ou aux collectivités territoriales et sont gérées par l'Office national des forêts.
En forêt, vous êtes donc chez quelqu'un. Le promeneur doit être respectueux de ces lieux.
Les champignons appartiennent au propriétaire de la forêt dans laquelle ils poussent. (Code civil, art. 547 : « les fruits naturels (...) appartiennent au propriétaire par droit d'accession »). En principe, il faudrait avant toute cueillette solliciter l'autorisation du propriétaire.
Tout ramassage non autorisé de champignons en forêt – publique ou privée- est puni d'une amende pouvant aller jusqu'à 150 €.
Lorsque le volume extrait est supérieur à 5 litres, l'amende peut aller jusqu'à 750 € (Code forestier, art. R.331-2).
L'absence de clôture de même que l'absence de panneau « interdiction d'entrée » ou « cueillette de champignons interdite » ne tempère pas le caractère sacré de la propriété privée.
Le ramassage pour consommation personnelle est souvent toléré en forêt publique et en forêt privée, mais lorsque les visiteurs sont trop nombreux ou peu respectueux, le propriétaire décide parfois d'interdire les visites ou d'instaurer un permis de récolte, afin de préserver la forêt. C'est son droit et cela protège la forêt et son écosystème des abus. Renseignez-vous et respectez cette décision éco-citoyenne !
Re: Mycologie ,principaux champignons
Réglementation préfectorale
La cueillette des champignons peut être quelquefois réglementée par arrêté préfectoral. Ce dernier va préciser :
l'étendue du territoire de cueillette concerné,
la liste des champignons concernés,
la période d'application de la restriction ou de l'interdiction (dates et horaires),
la quantité maximale à ramasser.
Ces arrêtés sont affichés dans chacune des communes concernées et publiés dans deux journaux régionaux ou locaux diffusés dans tout le département. Les ramasseurs doivent donc vérifier en mairie du lieu de ramassage, ou à la Préfecture, l'existence éventuelle d'un tel arrêté.
L'objectif de cet arrêté est de réglementer la cueillette pour éviter les abus, en l'absence d'une réglementation plus protectrice fixée par le propriétaire qui peut garantir ainsi la gestion durable de sa forêt.
La cueillette des champignons peut être quelquefois réglementée par arrêté préfectoral. Ce dernier va préciser :
l'étendue du territoire de cueillette concerné,
la liste des champignons concernés,
la période d'application de la restriction ou de l'interdiction (dates et horaires),
la quantité maximale à ramasser.
Ces arrêtés sont affichés dans chacune des communes concernées et publiés dans deux journaux régionaux ou locaux diffusés dans tout le département. Les ramasseurs doivent donc vérifier en mairie du lieu de ramassage, ou à la Préfecture, l'existence éventuelle d'un tel arrêté.
L'objectif de cet arrêté est de réglementer la cueillette pour éviter les abus, en l'absence d'une réglementation plus protectrice fixée par le propriétaire qui peut garantir ainsi la gestion durable de sa forêt.
Re: Mycologie ,principaux champignons
Les 12 commandements éco-citoyens du bon amateur de champignons !
1.Il ramasse juste ce dont il a besoin pour sa consommation familiale.
2.Il respecte les panneaux "propriété privée", "cueillette interdite", ou "cueillette réglementée". Il demande l'autorisation au propriétaire, même s'il n'y a pas de clôture ni de panneau d'interdiction.
3.Il évite de piétiner excessivement les sous-bois car cela tue progressivement les champignons en éliminant le réseau de racines mycéliennes.
4.Il se garde de pénétrer dans les semis et plantations.
5.Il cueille le champignon avec précaution. Il n'utilise pas de râteau, de pioche ou de crocs.
6.Il se renseigne précisément sur les champignons comestibles ou dangereux et il vérifie auprès d'un pharmacien compétent s'il a le moindre doute !
7.Il ne détruit pas les champignons dangereux ni ceux qu'il ne connaît pas. Il faut préserver la biodiversité de la forêt. Les champignons et les arbres constituent ensemble l'écosystème "forêt". Ils échangent entre eux des éléments indispensables à leur vie.
8.Il gare son véhicule à l'entrée de la forêt, choisit un stationnement qui ne gêne pas les activités forestières ou agricoles, et respecte les routes fermées.
9.Il respecte les lieux, les animaux, les clôtures et la flore.
10.Il ne laisse aucun détritus en forêt. Il ne fait pas de feu et se renseigne sur la réglementation en matière de port d'allumettes ou de briquets en forêt.
11.Il cueille avec parcimonie, il apprend à connaître les autres espèces comestibles sans danger, pour répartir la pression de cueillette... Il faut que les champignons puissent se renouveler ! Ramasser les champignons avec soin et sans excès, c'est préserver la récolte de demain !
12.Il porte les champignons ramassés dans un panier, sans les mélanger avec les espèces douteuses, qui peuvent contaminer les autres et empoisonner !
Thème Economie-gestion
Mots-clés champignon, réglementation, accueil du public en forêt
Source Forestiers privés de France (h t t p : / / w w w . f o r e t p r i v e e f r a n c a i s e . c o m / s y n d i c a t / ) (federation@foretpriveefrancaise.com)
Auteur Christelle Moussu
1.Il ramasse juste ce dont il a besoin pour sa consommation familiale.
2.Il respecte les panneaux "propriété privée", "cueillette interdite", ou "cueillette réglementée". Il demande l'autorisation au propriétaire, même s'il n'y a pas de clôture ni de panneau d'interdiction.
3.Il évite de piétiner excessivement les sous-bois car cela tue progressivement les champignons en éliminant le réseau de racines mycéliennes.
4.Il se garde de pénétrer dans les semis et plantations.
5.Il cueille le champignon avec précaution. Il n'utilise pas de râteau, de pioche ou de crocs.
6.Il se renseigne précisément sur les champignons comestibles ou dangereux et il vérifie auprès d'un pharmacien compétent s'il a le moindre doute !
7.Il ne détruit pas les champignons dangereux ni ceux qu'il ne connaît pas. Il faut préserver la biodiversité de la forêt. Les champignons et les arbres constituent ensemble l'écosystème "forêt". Ils échangent entre eux des éléments indispensables à leur vie.
8.Il gare son véhicule à l'entrée de la forêt, choisit un stationnement qui ne gêne pas les activités forestières ou agricoles, et respecte les routes fermées.
9.Il respecte les lieux, les animaux, les clôtures et la flore.
10.Il ne laisse aucun détritus en forêt. Il ne fait pas de feu et se renseigne sur la réglementation en matière de port d'allumettes ou de briquets en forêt.
11.Il cueille avec parcimonie, il apprend à connaître les autres espèces comestibles sans danger, pour répartir la pression de cueillette... Il faut que les champignons puissent se renouveler ! Ramasser les champignons avec soin et sans excès, c'est préserver la récolte de demain !
12.Il porte les champignons ramassés dans un panier, sans les mélanger avec les espèces douteuses, qui peuvent contaminer les autres et empoisonner !
Thème Economie-gestion
Mots-clés champignon, réglementation, accueil du public en forêt
Source Forestiers privés de France (h t t p : / / w w w . f o r e t p r i v e e f r a n c a i s e . c o m / s y n d i c a t / ) (federation@foretpriveefrancaise.com)
Auteur Christelle Moussu
Re: Mycologie ,principaux champignons
Admin a écrit:Les 12 commandements éco-citoyens du bon amateur de champignons !
1.Il ramasse juste ce dont il a besoin pour sa consommation familiale.
2.Il respecte les panneaux "propriété privée", "cueillette interdite", ou "cueillette réglementée". Il demande l'autorisation au propriétaire, même s'il n'y a pas de clôture ni de panneau d'interdiction.
3.Il évite de piétiner excessivement les sous-bois car cela tue progressivement les champignons en éliminant le réseau de racines mycéliennes.
4.Il se garde de pénétrer dans les semis et plantations.
5.Il cueille le champignon avec précaution. Il n'utilise pas de râteau, de pioche ou de crocs.
6.Il se renseigne précisément sur les champignons comestibles ou dangereux et il vérifie auprès d'un pharmacien compétent s'il a le moindre doute !
7.Il ne détruit pas les champignons dangereux ni ceux qu'il ne connaît pas. Il faut préserver la biodiversité de la forêt. Les champignons et les arbres constituent ensemble l'écosystème "forêt". Ils échangent entre eux des éléments indispensables à leur vie.
8.Il gare son véhicule à l'entrée de la forêt, choisit un stationnement qui ne gêne pas les activités forestières ou agricoles, et respecte les routes fermées.
9.Il respecte les lieux, les animaux, les clôtures et la flore.
10.Il ne laisse aucun détritus en forêt. Il ne fait pas de feu et se renseigne sur la réglementation en matière de port d'allumettes ou de briquets en forêt.
11.Il cueille avec parcimonie, il apprend à connaître les autres espèces comestibles sans danger, pour répartir la pression de cueillette... Il faut que les champignons puissent se renouveler ! Ramasser les champignons avec soin et sans excès, c'est préserver la récolte de demain !
12.Il porte les champignons ramassés dans un panier, sans les mélanger avec les espèces douteuses, qui peuvent contaminer les autres et empoisonner !
Thème Economie-gestion
Mots-clés champignon, réglementation, accueil du public en forêt
Source Forestiers privés de France (h t t p : / / w w w . f o r e t p r i v e e f r a n c a i s e . c o m / s y n d i c a t / ) (federation@foretpriveefrancaise.com)
Auteur Christelle Moussu
Lol parcimoni c'est corse ?
braquasse- Messages : 7711
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 73
Localisation : Nice
Re: Mycologie ,principaux champignons
Champignon photographié hier apres midi au pied d'un arbre. Malheureusement je ne sais pas ce que sais
Re: Mycologie ,principaux champignons
Pluchon a écrit:Fronto ... ?
Au mois de septembre
saphira123- Messages : 688
Date d'inscription : 19/03/2011
Localisation : Angers
Re: Mycologie ,principaux champignons
Pluchon a écrit:Fronto ... ?
Se documente pour la prochaine récolte
Piti 'risby- Messages : 2101
Date d'inscription : 30/01/2011
Age : 39
Localisation : Pays de la Loire
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|